VISI, MISI, DAN TUJUAN SATUAN PENDIDIKAN

1. Visi SMAS Darussalam

Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, cerdas, terampil, dan berwawasan lingkungan.

1. Beriman

Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu hanyalah orang-orang yang percaya (beriman) kepada Allah dan Rasul-Nya, Kemudian mereka tidak ragu-ragu dan mereka berjuang (berjihad) dengan harta dan jiwa mereka pada jalan mereka Itulah orang-orang yang benar. Dari ayat tersebut, dapat dikatakan bahwa Iman adalah membenarkan Allah dan RasulNya tanpa keraguan, berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwa. Pada akhir ayat tersebut “mereka Itulah orang- orang yang benar” merupakan indikasi bahwa pada waktu itu ada golongan yang mengaku beriman tanpa bukti, golongan ini sungguh telah berdusta dan mereka tidak dapat memahami hakikat iman dengan sebenarnya. Mereka menganggap bahwa iman itu hanya pengucapan yang dilakukan oleh bibir, tanpa pembuktian apapun.

1. Berkarakter

Pendidikan berkarakter adalah sebuah upaya cerdas yang dilakukan untuk menghasilkan manusia yang unggul dalam segi karakter. Materi pendidikan ini bersifat khusus dengan tujuan untuk membentuk peserta didik yang mandiri, berintegritas tinggi, memiliki jiwa gotong royong, pantang menyerah, pekerja keras, nasionalis, dan religius.Dalam system semacam ini pendidikan dilakukan tidak hanya berupa pengajaran pada satu aspek saja namun secara menyeluruh. Baik dalam aspek kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual. Selama ini pendidikan yang dilakukan lebih sebatas pada proses transfer ilmu pengetahuan. Karena itu perlu perubahan paradigma baru dengan lahirnya pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan proses membentuk peserta didik menjadi manusia seutuhnya yang mempunyai pengetahuan luas sekaligus berakhlak mulia serta mempunyai  karakter-karakter baik.

1. Cerdas

Sifat orang cerdas tentunya sangat berbeda dengan orang pintar. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, cerdas memiliki arti tajam pikirannya, dan sempurna perkembangan akal budinya. Orang cerdas sangat cepat daya tangkapnya. Sehingga orang cerdas sering kali disamakan dengan orang yang kreatif dan jenius. Dalam memutuskan suatu hal dan menjawab sebuah pertanyaan, orang cerdas akan menggunakan logika berpikir secara cepat. Terkadang orang cerdas akan menjawab dan membagikan pengalamannya. Sehingga orang cerdas bisa menguasai banyak bidang. Kecerdasan ini merupakan sifat lahiriah, yang didapatkan sejak lahir. Kecerdasan seseoranh ini bisa diukur dengan tes IQ. Kecerdasan juga bisa didapatkan karena warisan genetik dari keluarga. Maka diharapkan untuk peserta didik agar bisa memiliki kecerdasan dalam segala hal.

1. Terampil

Agar peserta didik bisa Bekerja dengan mudah dan cermat mengoperasikan pekerjaan sesuai langkah-langkah prosedur melakukan pekerjaan dengan teliti memeriksa pekerjaan dengan baik pekerjaan diselesaikan tepat waktu sesuai rencana. Dan peserta didik mem punyai sikap konsisten dalam mencapai suatu tujuan dengan efektif melakukan pekerjaan tanpa diperintah mencari cara pengerjaan yang lebih tepat bertanggungjawab atas pekerjaannya selalu bekerja sesuai prosedur.

1. Berwawasan Lingkungan

Bagaimanapun juga, peserta didik SMA Darussalam harus mulai dikasih kesadaran merawat lingkungan memang harus tumbuh dari anak-anak didik kita dan hal itu dimulai terlebih dahulu dari kesadaran guru. Sangat disayangkan, penyadaran dari dalam selalu dianggap kurang bermutu. Bangsa kita lebih suka belajar apa saja dari bangsa asing. Teknologi kurang maju, belajar dari bangsa lain. Pendidikan kurang maju, belajar dari bangsa lain. Apakah membuang sampah pada tempatnya pun harus belajar dari bangsa lain? Tak usah jauh-jauh ke bangsa lain. Bila kita mau menggali berbagai kearifan lokal yang tersebar di seantero Nusantara, kita dapat menemukan berbagai warisan nilai-nilai berharga untuk menjaga kelestarian alam dan keseimbangan hidup.

1. Misi SMAS Darussalam
  2. a. Terwujudnya lulusan yang beriman, berkarakter, cerdas, trampil
  3. b. Terselenggaranya proses pembelajaran aktif, inovatif, kreatif dan
    c. Terlaksananya pengembangan kurikulum yang adaptif dan berwawasan Iptek.
    d. Tersedianya prasarana dan sarana pendidikan yang relevan dan mutakhir

mengikuti perkembangan Iptek.
e. Tersedianya sumber daya manusia pendidikan yang profesional.
f. Terlaksananya manajemen sekolah yang baik.
g. Terciptanya lingkungan sekolah yang Islami dan kondusif untuk proses

pembelajaran.

1. Mewujudkan peserta didik yang beriman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  1. Membentuk pribadi yang berkarakter jujur, religius, nasionalis, mandiri, Integritas, bertanggung jawab, gotong royong.